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La magia di Moonlight Lessinia
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La magia di Moonlight Lessinia
Con un ricco palinsesto ideato e organizzato dallo staff di AltaLessinia.com in collaborazione con il Consorzio per la Tutela del Formaggio Monte Veronese DOP e con l’Associazione VinNatur.
Un viaggio alla scoperta delle tradizioni secolari e delle storie che hanno forgiato l’identità di questa regione
Il progetto AltaLessinia®
Lanciato nel 2016, è ben presto diventato il più importante sito web a parlare di Lessinia in ottica turistica e si è sviluppato come realtà vocata a promuovere il territorio dei monti Lessini come destinazione turistica attraverso eventi speciali, experience, contenuti di valore e importanti collaborazioni.
Oggi il progetto AltaLessinia® continua a crescere, promuovendo una economia turistica di qualità per la Lessinia e le sue valli. Il progetto infatti è guidato da Lessinia Sviluppo, una società di sviluppo territoriale guidata da un gruppo di imprenditori della Lessinia, che si pongono obiettivi importanti per i prossimi anni: attivare un cartellone di oltre 50 eventi ed esperienze durante tutto l’anno, promuovere e valorizzare la produzione agricola di eccellenze gastronomiche e incentivare investimenti che puntino a nuove forme di ricettività e ospitalità, per promuovere sempre meglio la Lessinia su mercati turistici evoluti. “Crediamo che la Lessinia abbia una grande opportunità da cogliere nei prossimi anni: diventare una delle più richieste destinazioni di turismo lento sul mercato europeo” afferma Alex Fantoni, giovane ristoratore di Erbezzo.

Il Formaggio Monte Veronese DOP
“Non potevamo mancare a questa seconda edizione di Moonlight Lessinia,- afferma Paola Giagulli, direttore del Consorzio Monte Veronese-. È un’occasione unica e affascinante, che unisce cultura e ambiente in un contesto straordinario. Vogliamo sensibilizzare i partecipanti sull’importanza della biodiversità della Lessinia, sulla sua natura incontaminata e sulle innumerevoli mete preziose che la provincia offre. I pascoli del Monte Veronese si trovano proprio qui, e sarà un’opportunità per scoprire questa eccellenza veneta lungo tutta la filiera, dalle mucche al pascolo fino alla degustazione del formaggio nelle malghe e nei rifugi durante la cena.”
Il Monte Veronese è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta, tipico della regione del Veneto. La zona di provenienza del latte, della sua trasformazione e della stagionatura, è situata nella parte settentrionale della provincia di Verona. Si tratta di un’area prevalentemente montana, ricca di fertili pascoli, che vanta un’antica tradizione di allevamento del bestiame, di alpeggio e di produzione di latte e formaggio. In questo territorio, che corrisponde grosso modo alla Lessinia, al monte Baldo e alla fascia collinare prealpina veronese, è documentata la produzione di formaggio fin da prima dell’anno Mille, quando costituiva una preziosa merce di scambio che sostituiva la moneta. Il nome fa riferimento al termine dialettale veronese “monta”, che significa “mungitura”. Ė prodotto attualmente in due tipologie diverse: Monte Veronese “latte intero” e Monte Veronese “d’allevo”. Queste due tipologie, entrambe prodotte esclusivamente con latte di vacca, non si distinguono solo dal sapore, ma anche da due diverse e specifiche modalità di lavorazione.

L’Associazione VinNatur
L’Associazione VinNatur riunisce piccoli produttori di vino naturale italiani ed europei: guidata dall’intento di promuovere vini frutto di un’agricoltura sana e liberi da pesticidi, VinNatur organizza rassegne e incontri nei quali i vignaioli possono presentarsi e farsi conoscere. È inoltre al fianco dei soci con convegni e corsi di formazione dedicati, per sviluppare in essi sempre più specifiche competenze in ambito viticolo ed enologico.
Molti di loro pianificano le attività in vigna e in cantina seguendo il calendario astronomico, in corrispondenza di precisi cicli lunari ma anche prestando attenzione alle posizioni di stelle e pianeti. “Questo approccio biodinamico, ecologico ed etico, che collega le pratiche agricole ai ritmi naturali, permette di individuare i momenti più propizi per le diverse operazioni – spiega Angiolino Maule, Presidente di VinNatur – promuovendo una crescita sana e vigorosa e contribuendo così a migliorare ancor più il vino dei nostri vignaioli, che potrà essere degustato partecipando al ciclo di serate in Lessinia”.
3^ foto: rui fotografo
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Direttore Claudio Gasparini
Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.