Parterre di figure di spicco del territorio veronese e del mondo enogastronomico

  • Home
  • Parterre di figure di spicco del territorio veronese e del mondo enogastronomico

Parterre di figure di spicco del territorio veronese e del mondo enogastronomico

Alla 25^ edizione del Radicchio d’Argento svoltasi a Legnago

La giornata ha celebrato l’eccellenza del radicchio e dei piatti tipici veneti

E le persone che con passione e dedizione valorizzano il territorio.

Tra i presenti, figure istituzionali di rilievo hanno dato lustro all’evento. Il vice sindaco di Legnago, Roberto Donà, e il presidente della Commissione Agricoltura della Regione Veneto, il Dr. Andreoli, hanno condiviso il palco con altri rappresentanti delle istituzioni locali, come Monica Fazion, assessore alle Pari Opportunità di Casaleone, e Katia Boggian, assessore alla Cultura di Terrazzo. Anche Nadia Maschi, consigliera provinciale, ha portato il suo supporto, insieme a Loris Renso, delegato alle associazioni del Comune di Bovolone, e Teresa Meggiolaro, presidente delle Pro Loco del Consorzio Basso Veronese.

In rappresentanza del mondo accademico e delle associazioni agricole, si sono distinti Claudio Valente, presidente dell’ESU Università di Verona, e Riccardo Ambrosi, presidente della Coldiretti di Casaleone. A rappresentare la cultura gastronomica e le tradizioni locali, sono intervenuti i giornalisti Maurizio Drago presidente regionale del GIST e Giorgio Pavan, vicepresidente di ARGAV, insieme a professionisti come Stefano Pepe responsabile comunicazioni della Federazione Italiana Cuochi e Michele Pigozzo Direttore Editoriale di Venezia&dintorni – Il gusto italiano nel mondo.

Il momento più atteso della giornata è stato, naturalmente, la premiazione dei talentuosi chef e ristoratori che hanno saputo reinterpretare il radicchio in piatti originali e creativi. Il premio della giuria tecnica e della giuria popolare è stato assegnato al giovane cuoco VALENTINO SPADA per il dessert “Semifreddo al Radicchio e Recioto della Valpolicella con Salsa al Fondente” e per il risotto al radicchio preparato dallo chef Davide Fiorio, che ha saputo conquistare tutti i presenti con i sapori intensi del Recioto e del formaggio Monte Ubriaco.

Una menzione speciale è stata dedicata a Mida Muzzolon, presidente dei Cuochi Veronesi, che ha presentato il piatto ANTIPASTO GALA’DEL RADICCHIO, un antipasto raffinato che ha omaggiato il radicchio veronese con sapori intensi e abbinamenti originali. Il piatto del pellegrino “Giubileo 2025 – Sulle Vie Consolari d’Europa,” di Enrico Buffo ha riscosso un grande successo per la sua semplicità raffinata e l’equilibrio dei sapori.

A conquistare il “Diploma di Merito Nuova Proposta” è stato lo chef Angelo Insogna con il suo innovativo “Gnocco Purpureo al Radicchio,” un piatto che ha esaltato il gusto del radicchio in una veste nuova e accattivante. Infine, un riconoscimento speciale è stato assegnato a Gessica per la sua “Zuppa del Brigante,” un piatto che racchiudeva tutto il calore e la tradizione del territorio.

Tra gli ospiti, anche diverse Confraternite, come la Confraternita della Picaia e quella della Polenta di Vigasio, che con la loro presenza hanno testimoniato il legame profondo tra cultura, cibo e territorio. Marco Porzio, presidente nazionale FICE e della Confraternita del Gorgonzola di Cameri, ha omaggiato la serata con il suo intervento, insieme a Franco Franchini della Confraternita della Vite e del Vino.

La 25^ edizione del Radicchio d’Argento si è così conclusa tra applausi e sorrisi, lasciando nei partecipanti un ricordo indelebile di una serata che, anno dopo anno, riesce a valorizzare il territorio veronese e le sue tradizioni attraverso i sapori unici del radicchio

  • Share

Direttore Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cav. Claudio Gasparini

DIRETTORE

Collaboratori

Claudia Farina

Cultura

Dott. essa Silvia Stefanini

In Salute

Stefano Valdegamberi

Turismo Lessinia

Maurizio Marogna

Turismo Baldo

Franco Visentini

Hobby&Arte

Paolo Forgia

Enogastronomia

Recent Comments

  1. Così tante imprese, iniziative e cosi tante abilità in un'unica grande persona. Complimenti Mauri 👏👏👏💞