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Torta Reciotina
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Torta Reciotina
Proposta da Marco Tessari del Panificio Tessari di Brognoligo, frazione di Monteforte d’Alpone
Il dolce racchiude tutta l’anima del territorio: la Torta Reciotina nasce dall’incontro tra la tradizione e il pregiato Recioto di Soave DOCG, il vino passito simbolo della zona. Una ricetta tramandata di generazione in generazione, con ingredienti semplici e selezionati, per un sapore unico che si sposa alla perfezione con il vino da dessert.
RICETTA TORTA RECIOTINA
Ingredienti per 1 torta
Zucchero: 150 g
Burro: 100 g
Sale: 2 g
Uova intere: 100 g
Aroma mandorla: 0.1 bicchiere (circa 1 cucchiaino)
Vino: 0.1 bicchiere (circa 1 cucchiaino)
Farina: Quanto basta, partendo con poca e aggiungendone al bisogno
Lievito: 9 g
Uvetta passa: Quanto basta
Procedimento
Si inizia amalgamando zucchero, sale e burro.
Aggiungere le uova con tutti gli aromi e un po’ di farina. Terminare di inserire l’ultima farina insieme al lievito. Aggiungere l’uvetta passa. Stendere su un piano infarinato il composto, prima con il mattarello e poi terminare nella forma calcando con le mani l’impasto per ricoprire tutto lo spazio.
Con una bagna fatta di albumi e Recioto, spennellare la superficie e aggiungere mandorle tritate grossolanamente.
Infornare per 15 minuti a 180/200 gradi
Per le crostate l’impasto è il medesimo, ma al posto dell’aroma mandorla si mette l’aroma vaniglia (uno spruzzo circa).
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Direttore Claudio Gasparini
Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.