A Veronella

A Veronella

E’ iniziato ieri sera il terzo e ultimo lungo fine settimana della Festa della Verza Moretta

Ancora stand gastronomici serali, domenica anche a pranzo, con ottimi piatti a base del prodotto tipico e della tradizione locale.

Eletta la maschera carnevalesca “Sua maestà La Regina dell’inverno La Verza Moretta di Veronella”

Il programma dell’11^ edizione della Festa della Verza Moretta è stato particolarmente ricco di iniziative, ha spiegato il presidente della Pro Loco cittadinaWanni Soave. “Quest’anno la nostra Festa ha indossato per la prima volta la veste di Sagra di Qualità UNPLI, riconoscimento ottenuto a marzo in Senato della Repubblica. Per questa occasione la manifestazione ha preso vita in un’area più ampia dove sono allestite due strutture separate, una per lo stand gastronomico e l’altra per la musica e il ballo, entrambe riscaldate”. Ricco il programma con musica per tutte le età ed il consueto menu gastronomico con ottimi piatti a base del prodotto tipico e della tradizione locale.

Apprezzate tutte le iniziative proposte, la mostra “La Festa e la sua storia”, i giochi nuovi e vecchi in legno, il laboratorio di cucina, la tipica fiera con l’esposizione di mezzi agricoli, la Giornata del Ringraziamento di domenica scorsa, organizzata da Coldiretti, celebrata nella tensostruttura della Festa, con la successiva benedizione dei mezzi agricoli.

Ieri sera, giovedì 28, c’è stata l’elezione ed incoronazione della maschera carnevalesca “Sua maestà La regina dell’inverno La Verza Moretta di Veronella”.

Le candidate all’elezione di Miss Verza Moretta 2024 erano tre: Giorgia, Morena e Cinzia. Ha vinto Giorgia Fattori, la numero 1.

Quest’ anno, per l’occasione speciale della Sagra di Qualità, è stata organizzata la Lotteria della Moretta con in palio ricchi premi. L’estrazione dei biglietti vincenti alle 21.30 di domenica 1 dicembre.

Scheda tecnica della Verza Moretta

Si tratta di una varietà di cavolo (Brassicum oleracea) particolare e raro, con caratteristiche specifiche che la rendono unica nella regione. Il prodotto è stato registrato nel 2013 nella banca dati dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Veneto.

La Verza Moretta di Veronella deve il suo nome al caratteristico colore scuro delle sue foglie, che varia dal verde scuro al violaceo, con riflessi tendenti al nero. Le foglie sono corpose e con un aspetto riccio e finemente bolloso. Il peso può variare da 700 g fino ad un massimo di 1,2 kg. Ha sapore piacevolmente dolce e si presta a vari usi in cucina. La produzione si attesta sui 200 quintali per ettaro e tra Basso ed Est veronese se ne coltivano quasi 30.

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Direttore Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

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Recent Comments

  1. Così tante imprese, iniziative e cosi tante abilità in un'unica grande persona. Complimenti Mauri 👏👏👏💞