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Dieta autunnale
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Dieta autunnale
Proposta dalla dott.ssa Erika Silvestri, specialista in Nutrizione Clinica
Autunno, inizia ad arrivare la stagione fredda e piovosa
Con le giornate di luce e di sole che si accorciano
Per combattere il freddo portato dall’abbassamento delle temperature si tende a preferire cibi pesanti e grassi a discapito di quelli più leggeri, come frutta e verdura, che invece sono indispensabili alleati per affrontare al meglio l’autunno
L’autunno, tuttavia, porta con sé nuova frutta e verdura di stagione e con i nuovi buoni propositi e un regime alimentare attento, i vantaggi che ne derivano sono tantissimi.
L’importante è tenere a mente che è sempre meglio scegliere alimenti naturali di stagione, perché sono quelli che arrivano da meno lontano, che idealmente maturano sulle piante, e per questo contengono Vitamine e Sali Minerali in quantità maggiore.
Il CAMBIO DI STAGIONE è un passaggio delicato per il nostro organismo che deve essere purificato.
ENTRA IN GIOCO LA DIETA DEPURATIVA CHE CI PREPARA AD AIUTARE IL SISTEMA IMMUNITARIO contro i disturbi invernali.
Una dieta depurativa è un regime alimentare particolare, volto ad esaltare l’eliminazione delle sostanze tossiche presenti nel sangue tramite una scelta ponderata dei cibi. Seguendo una corretta alimentazione è infatti possibile coadiuvare i naturali processi di detossificazione dell’organismo e ridurre la quota di tossine originatasi durante i vari metabolismi estivi. Una dieta depurativa dovrà quindi basarsi sul consumo di alimenti di facile digestione, poveri di grassi e soprattutto di proteine. Le scorie azotate derivanti dal metabolismo epatico dei protidi vengono infatti eliminate attraverso l’emuntorio renale e sono proprio questi due organi a sobbarcarsi la maggior parte dell’attività detossificante.
Il fegato, in particolare, viene messo a dura prova dagli eccessi alimentari ed il suo iperlavoro finisce col rallentare l’attività metabolica dell’intero organismo.
Oltre a ridurre l’introito proteico e contenere gli apporti calorici, una dieta depurativa deve promuovere l’ottimale funzionalità epatica, fornendo al fegato tutti i substrati necessari a sostenere i vari processi di detossificazione.. Vi sono dei vegetali dotati di una specifica attività “epatoprotettiva” anche se tale termine, ampiamente utilizzato in passato, risulta improprio. Carciofo, boldo e cardo mariano, promuovono, per esempio, la funzionalità epatica, favorendo la secrezione biliare e migliorando, di conseguenza, anche la salute dell’intestino.
E’ inoltre importante mantenere elevato l’apporto di liquidi, che possono provenire dall’acqua oppure da succhi di frutta, centrifugati e tisane.
Arrivano insieme all’autunno, i fichi, i fichi d’india, i funghi, le pere, i mirtilli e le more, ma anche il melograno, i kaki e il radicchio rosso: frutta e verdura dai colori caldi, tutti alleati della nostra linea, dal momento che anche i più calorici – come i fichi e kaki – non superano le 60/65 Kilocalorie per etto.
Tra gli alimenti più ricchi in assoluto nutrizionalmente parlando ci sono i frutti di bosco: i mirtilli prima di tutto, ma anche le more e il ribes, preziosa fonte di Vitamine dei gruppi A, B, C ed E, dalle proprietà antiossidanti ed infiammatorie.
Inoltre, la notevole quantità di Potassio contenuta in questi frutti, ci aiuta a sentire meno la stanchezza, a combattere la ritenzione idrica dovuta al sodio e a sentire meno la pesantezza e la stanchezza del cambio di stagione.
Altri preziosi alleati della dieta dell’autunno sono le pere, i kaki e il melograno, il cui colore rosso è dovuto alla presenza di Betacarotene.
Anche in questo caso, pochissime calorie, dalle 50 alle 60 per etto, apportano un’elevata quantità di Vitamina A, B e C, capace di contrastare le infiammazioni (ad esempio, quelle dovute ai primi raffreddori e mal di gola) e di garantire al tempo stesso gusto e sapore zuccherino.
Il kaki è ricchissimo, inoltre, di proteine vegetali.
Le pere sono ottime per favorire la digestione, uno dei pochi frutti consigliati al termine dei pasti principali. Sono ricche di Potassio, energia di pronto consumo, e di particolari fibre, la pectina e la lignina che aiutano a depurare l’organismo dalle scorie, regolarizzando l’intestino.
Infine, le pere contengono circa l’88% d’acqua: un frutto quindi particolarmente diuretico, ipocalorico e capace di depurare l’organismo, tutti benefici enormi durante il periodo autunnale.
Alimenti che non vengono spesso nominati e indicati nelle diete ma che sono propri di questa stagione ed estremamente ipocalorici sono i funghi freschi.
Nella Dieta detossinante dell’Autunno si può scegliere liberamente tra le molteplici varietà, poiché le calorie rimangono bassissime in ogni caso, dalle 12-15 di ovuli e chiodini alle 25 Kcal dei porcini per 100 grammi, considerando, tuttavia, che le calorie aumentano molto, fino a 120 Kcal, se si tratta di funghi secchi.
Oltre ad essere particolarmente alleati della dieta ipocalorica, i funghi freschi sono anche una fonte preziosa di Sali Minerali, Potassio, Fosforo e Selenio, e apportano un’alta percentuale di proteine nobili, quindi magre. Il contenuto d’acqua nei funghi freschi raggiunge addirittura fino al 98%.
Si parte dalla colazione, con acqua e limone per coadiuvare il ph basico dell’organismo e fibre integrali in pane o g/fette biscottate con miele o marmellata ai frutti di bosco, un estratto di sola frutta o sole verdure, tisane o tè verde, oppure uno yogurt magro.
Gli spuntini di metà mattina e pomeriggio con frutta pera, mela, uva, fichi, Kaki, lamponi.
Pranzo con riso integrale o moderate proteine del pesce, uova, poca carne, meglio bianca, legumi, accostare sempre verdure: radicchio rosso, broccoli e foglia verde, chicchi di melograno.
Cena con legumi e verdure, zuppe o minestroni, insalate con semi misti e funghi freschi.
Abbiniamo un bel vino Novello consumato a pasto e con moderazione.
Secondo la legge il vino novello può essere commercializzato dal 30 ottobre (ndr)
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Direttore Claudio Gasparini
Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.