Dieta autunnale

Dieta autunnale

Proposta dalla dott.ssa Erika Silvestri, specialista in Nutrizione Clinica

Autunno, inizia ad arrivare la stagione fredda e piovosa

Con le giornate di luce e di sole che si accorciano

Per combattere il freddo portato dall’abbassamento delle temperature si tende a preferire cibi pesanti e grassi a discapito di quelli più leggeri, come frutta e verdura, che invece sono indispensabili alleati per affrontare al meglio l’autunno

L’autunno, tuttavia, porta con sé nuova frutta e verdura di stagione e con i nuovi buoni propositi e un regime alimentare attento, i vantaggi che ne derivano sono tantissimi.

L’importante è tenere a mente che è sempre meglio scegliere alimenti naturali di stagione, perché sono quelli che arrivano da meno lontano, che idealmente maturano sulle piante, e per questo contengono Vitamine e Sali Minerali in quantità maggiore.

Il CAMBIO DI STAGIONE è un passaggio delicato per il nostro organismo che deve essere purificato.

ENTRA IN GIOCO LA DIETA DEPURATIVA CHE CI PREPARA AD AIUTARE IL SISTEMA IMMUNITARIO contro i disturbi invernali.

Una dieta depurativa è un regime alimentare particolare, volto ad esaltare l’eliminazione delle sostanze tossiche presenti nel sangue tramite una scelta ponderata dei cibi. Seguendo una corretta alimentazione è infatti possibile coadiuvare i naturali processi di detossificazione dell’organismo e ridurre la quota di tossine originatasi durante i vari metabolismi estivi. Una dieta depurativa dovrà quindi basarsi sul consumo di alimenti di facile digestione, poveri di grassi e soprattutto di proteine.  Le scorie azotate derivanti dal metabolismo epatico dei protidi vengono infatti eliminate attraverso l’emuntorio renale e sono proprio questi due organi a sobbarcarsi la maggior parte dell’attività detossificante.

Il fegato, in particolare, viene messo a dura prova dagli eccessi alimentari ed il suo iperlavoro finisce col rallentare l’attività metabolica dell’intero organismo.

Oltre a ridurre l’introito proteico e contenere gli apporti calorici, una dieta depurativa deve promuovere l’ottimale funzionalità epatica, fornendo al fegato tutti i substrati necessari a sostenere i vari processi di detossificazione.. Vi sono  dei vegetali dotati di una specifica attività “epatoprotettiva” anche se tale termine, ampiamente utilizzato in passato, risulta improprio. Carciofoboldo e cardo mariano, promuovono, per esempio, la funzionalità epatica, favorendo la secrezione biliare e migliorando, di conseguenza, anche la salute dell’intestino.

E’ inoltre importante mantenere elevato l’apporto di liquidi, che possono provenire dall’acqua oppure da succhi di frutta, centrifugati e tisane.

Arrivano insieme all’autunno, i fichi, i fichi d’india, i funghi, le pere, i mirtilli e le more, ma anche il melograno, i kaki e il radicchio rosso: frutta e verdura dai colori caldi, tutti alleati della nostra linea, dal momento che anche i più calorici – come i fichi e kaki – non superano le 60/65 Kilocalorie per etto.

Tra gli alimenti più ricchi in assoluto nutrizionalmente parlando ci sono i frutti di bosco: i mirtilli prima di tutto, ma anche le more e il ribes, preziosa fonte di Vitamine dei gruppi A, B, C ed E, dalle proprietà antiossidanti ed infiammatorie.

Inoltre, la notevole quantità di Potassio contenuta in questi frutti, ci aiuta a sentire meno la stanchezza, a combattere la ritenzione idrica dovuta al sodio e a sentire meno la pesantezza e la stanchezza del cambio di stagione.

Altri preziosi alleati della dieta dell’autunno sono le pere, i kaki e il melograno, il cui colore rosso è dovuto alla presenza di Betacarotene.

Anche in questo caso, pochissime calorie, dalle 50 alle 60 per etto, apportano un’elevata quantità di Vitamina A, B e C, capace di contrastare le infiammazioni (ad esempio, quelle dovute ai primi raffreddori e mal di gola) e di garantire al tempo stesso gusto e sapore zuccherino.

Il kaki è ricchissimo, inoltre, di proteine vegetali.

Le pere sono ottime per favorire la digestione, uno dei pochi frutti consigliati al termine dei pasti principali. Sono ricche di Potassio, energia di pronto consumo, e di particolari fibre, la pectina e la lignina che aiutano a depurare l’organismo dalle scorie, regolarizzando l’intestino.

Infine, le pere contengono circa l’88% d’acqua: un frutto quindi particolarmente diuretico, ipocalorico e capace di depurare l’organismo, tutti benefici enormi durante il periodo autunnale.

Alimenti che non vengono spesso nominati e indicati nelle diete ma che sono propri di questa stagione ed estremamente ipocalorici sono i funghi freschi.

Nella Dieta detossinante dell’Autunno si può scegliere liberamente tra le molteplici varietà, poiché le calorie rimangono bassissime in ogni caso, dalle 12-15 di ovuli e chiodini alle 25 Kcal dei porcini per 100 grammi, considerando, tuttavia, che le calorie aumentano molto, fino a 120 Kcal, se si tratta di funghi secchi.

Oltre ad essere particolarmente alleati della dieta ipocalorica, i funghi freschi sono anche una fonte preziosa di Sali Minerali, Potassio, Fosforo e Selenio, e apportano un’alta percentuale di proteine nobili, quindi magre. Il contenuto d’acqua nei funghi freschi raggiunge addirittura fino al 98%.

Si parte dalla colazione, con acqua e limone per coadiuvare il ph basico dell’organismo e fibre integrali in pane o g/fette biscottate con miele o marmellata ai frutti di bosco, un estratto di sola frutta o sole verdure, tisane o tè verde, oppure uno yogurt magro.

Gli spuntini di metà mattina e pomeriggio con frutta pera, mela, uva, fichi, Kaki, lamponi.

Pranzo con riso integrale o moderate proteine del pesce, uova, poca carne, meglio bianca, legumi, accostare sempre verdure: radicchio rosso, broccoli e foglia verde, chicchi di melograno.

Cena con legumi e verdure, zuppe o minestroni, insalate con semi misti e funghi freschi.

Abbiniamo un bel vino Novello consumato a pasto e con moderazione.

Secondo la legge il vino novello può essere commercializzato dal 30 ottobre (ndr)

  • Share

Direttore Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cav. Claudio Gasparini

DIRETTORE

Collaboratori

Claudia Farina

Cultura

Dott. essa Silvia Stefanini

In Salute

Stefano Valdegamberi

Turismo Lessinia

Maurizio Marogna

Turismo Baldo

Franco Visentini

Hobby&Arte

Paolo Forgia

Enogastronomia

Recent Comments

  1. Così tante imprese, iniziative e cosi tante abilità in un'unica grande persona. Complimenti Mauri 👏👏👏💞