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Vinetia, Guida ai Vini del Veneto 2025
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Vinetia, Guida ai Vini del Veneto 2025
L’undicesima edizione è stata presentata ieri da AIS – Associazione Italiana Sommelier Veneto
A Venezia all’Hotel Ca’ Sagredo
In un evento che ha celebrato le eccellenze enoiche della regione
Grande partecipazione da parte delle cantine del territorio Veneto
Oltre 400 aziende, 2100 vini degustati

L’undicesima edizione di Vinetia – La Guida ai Vini del Veneto è stata presentata ieri all’Hotel Ca’ Sagredo di Venezia, in un evento esclusivo che ha celebrato le eccellenze enoiche della regione. Curata da AIS Veneto, la guida Vinetia seleziona ogni anno i migliori vini del Veneto. L’evento ha visto anche l’assegnazione del Premio Fero – Miglior vino del Veneto, riconoscendo i più pregiati prodotti enoici per ciascuna delle sette categorie. Alle etichette più meritevoli sono stati assegnati anche due premi di qualità da commissioni distinte, composte rispettivamente da giornalisti e ristoratori: i primi hanno dato il loro riconoscimento al Torcolato Breganze DOC 2020 di Ca’ Biasi, mentre i secondi hanno scelto il Recioto di Soave DOCG 2022 di Agostino Vicentini.

A trionfare per la categoria Miglior Spumante Metodo Martinotti è stato Vigneto Giardino Asciutto Valdobbiadene DOCG Rive di Colbertaldo 2023 di Adami, mentre il premio per il Miglior Spumante Metodo Classico è stato attribuito a Cuvée Augusto 10-10 Extra Brut 2012 di Dal Cero. Il Miglior Vino Bianco è andato a Riserva Del Lupo Lugana Riserva DOC 2020 di Ca’ Lojera, mentre il Miglior Vino Rosa è stato assegnato a Tecla Chiaretto di Bardolino DOC 2023 di Benazzoli. Il premio per il Miglior Vino Rosso è stato conferito a Gemola Rosso Colli Euganei DOC 2019 di Vignalta, mentre il Miglior Vino Rosso da Invecchiamento è stato l’Amarone Della Valpolicella Riserva DOCG 2015 di Brigaldara. Per il Miglior Vino Dolce, il premio è andato al Torcolato Breganze DOC 2020 di Ca’ Biasi.

“Anche per l’edizione 2025 di Vinetia c’è stata una grande partecipazione da parte delle cantine del territorio veneto, con oltre 400 aziende e quasi 2100 vini degustati – ha spiegato Giovanni Geremia, curatore della guida –. Vinetia rappresenta una scrupolosa analisi del mondo enoico della nostra regione, con realtà distribuite su tutte e sette le province. Unica Guida ai vini del Veneto, è semplice da consultare sia su smartphone, attraverso l’app dedicata, sia sul sito vinetia.it”.
I degustatori di Vinetia 2025 hanno premiato 247 vini con i 4 Rosoni, che rappresentano la fascia di punteggio più alta assegnata dalla commissione di degustazione. Altre 85 etichette hanno ricevuto il Ducato, il riconoscimento dedicato alle referenze che combinano alta qualità con prezzi vantaggiosi. Infine, i migliori 50 produttori su un totale di oltre 400 sono stati insigniti del Premio Rialto per l’eccellenza nella produzione vinicola.

“La guida Vinetia è un’opera collettiva, il risultato di una ricerca approfondita e mirata a esplorare ogni angolo del Veneto per scoprire le sue migliori espressioni enoiche– ha dichiarato il presidente di AIS Veneto, Gianpaolo Breda –. Questo intenso lavoro continuerà il 23 marzo 2025 con Vinetia Tasting, l’evento che porta in assaggio le migliori etichette della regione. Per questa grande manifestazione abbiamo ampliato l’offerta coinvolgendo più di 100 aziende e diversi Consorzi di tutela. Con tante masterclass che si alterneranno durante la giornata, Vinetia Tasting consentirà di approfondire le eccellenze del territorio e sarà inoltre l’occasione per celebrare i 250 neo-sommelier che hanno conseguito il diploma, entrando a far parte della nostra grande famiglia professionale”.
Al termine della presentazione è stata annunciata la data della quattordicesima edizione di Vinetia Tasting – Il Veneto nel Calice, atteso evento annuale organizzato da AIS Veneto che porta in degustazione i vini premiati dalla Guida. L’appuntamento è fissato per domenica 23 marzo 2025 al polo fieristico di Santa Lucia di Piave.
Foto: dall’alto: referenti provinciali AIS; Premio Qualità Giornalisti – Ca’ Biasi; Premio Qualità Ristoratori – Agostino Vicentini; Premio Fero; Presidente AIS Veneto, Gianpaolo Breda
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Direttore Claudio Gasparini
Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.