Mozzecane, successo per l’Aperitivo culturale

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Mozzecane, successo per l’Aperitivo culturale

Tema: “Il vino come alimento – La sua importanza come complemento dell’alimentazione”

Nell’ambito delle iniziative promosse dal Comune di Mozzecane, alla Biblioteca Comunale, si è trattato il tema il “Vino come alimento – La sua importanza come complemento dell’alimentazione”. Hanno portato i saluti al pubblico che gremiva la sala, il Sindaco, Mauro Martelli e l’Assessore alla Scuola e Cultura, Cristina Giusti che ha promosso la conferenza con l’Accademia Nutrichef, ed ha dichiarato: “Un aperitivo culturale particolare in Villa Ciresola, grazie agli interventi della dottoressa Erika Silvestri, specialista in nutrizione clinica umana, e del dottor Vincenzo Tedesco, specialista in biologia cellulare e molecolare. Un ringraziamento speciale al Presidente dell’Associazione Nutrichef e moderatore cav. Claudio Gasparini e, per la degustazione, alla cantina Monteci di Arcè di Pescantina, rappresentata da Vanessa Amadori”. Dopo aver sintetizzato gli obiettivi dell’Associazione no profit, il presidente, moderatore dell’incontro, ha dialogato con i nutrizionisti. La Dott.ssa Erika Silvestri ha dato significato fondamentale al vino come alimento in associazione allo ‘stile mediterraneo’. “Questo perché l’assimilazione dei componenti nutrizionali, detti bioattivi, da parte del nostro organismo che caratterizzano questo connubio ha avuto modo di essere studiato e pubblicato su riviste scientifiche”. Ha sottolineato il fatto inconfutabile del dosaggio in assunzione al giorno che deve essere moderato. “Ho preso a riferimento i benefici nutrizionali anche come risultato sul miglioramento di alcune patologie, soprattutto a quelle del fegato. Grande l’effetto del vino sulla parte emotiva di scatenamento ormonale, importante nella comunicazione tra le cellule che crea beneficio con una serie di risposte organiche positive al nostro organismo”. Il Dott. Vincenzo Tedesco ha posto in evidenza un aspetto più tecnico: “Il vino contiene alcool prodotto dalla fermentazione degli zuccheri dell’uva, che fornisce 7 kcal/g ma non è propriamente corretto definire l’assunzione di vino come “calorie vuote”. Il vino infatti apporta anche acqua (circa l’85%), piccole quantità di zuccheri residui, proteine e fibre, sebbene in tracce. Contiene anche numerose vitamine e sali minerali. La presenza di polifenolie altri composti antiossidanti come il resveratrolo esibiscono inoltre possibili effetti benefici sulla salute se il consumo di vino risulta moderato. Il consumo di vino indicato normalmente varia a seconda di diversi fattori (genere, età, stato di salute)”.

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Direttore Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

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  1. Questo articolo rispecchia e amplifica il mio percorso per mettermi in gioco e provare a fare un'opera astratta.. molto bello,…